Tahukah anda bahwa es yang terbuat dari air matang dan es dari air mentah bisa dibedakan? Kenapa harus dibedakan? Karena es air mentah berbahaya bagi kesehatan! Karena dalam air mentah ada banyak bakteri e coli yaitu bakteri yang bisa menimbulkan gangguan pencernaan. Beginilah cara membedakannya:
Es air mentah :
Es dari air mentah berwarna putih karena masih banyak gas yang terperangkap di dalamnya. Biasanya, es yang dibuat dari air mentah adalah es balok. Es ini jelas-jelas tidak baik dikonsumsi, terlebih lagi jika airnya diambil dari air sungai yang tercemar (bayangin aja, agan minum air sungai kotor).
Es air matang :
Es dari air matang akan terlihat bening karena gas di dalam air terlepaskan ketika proses perebusan. Biasanya, es seperti ini disebut es kristal. Sekarang, menurut pengamatan TS, es kristal sudah banyak dipakai, TS nyebut nya es batu bolong, soalnya berbentuk pipa gitu, bolong di tengah.
bahaya es dari air mentah:
Dalam air mentah ada banyak bakteri e coli (lebih lengkap dengan bakteri e.coli. Ada penelitian di Florida selatan yang membandingkan es batu dengan air toilet, hasilnya es batu mengandung 70% lebih banyak kuman daripada air toilet (lebih lengkap disini). Tentu tidak ada beda nya dengan di Indonesia, yang notabenenya es batu dibuat dari air mentah. Ada juga di Jakarta yang pabrik es batunya di dekat kali Ciliwung, memakai air mentah dari sungai dan dicampur dengan pemutih.